Научно-исследовательский институт

Об институте

Новости

Революционная технология

[20.01.2015 11:33:00]
В 2014 году ФГУП «Гознак» предложил своим заказчикам, в том числе – потенциальным, революционную разработку, представляющую собой новое платежное средство, сочетающее в себе достоинства как банкнот, так и монет.
Прогрессивное решение позволяет увеличить срок жизни платежного средства  до величин, сравнимых со сроком жизни монет (они находятся в обращении около 10 лет) и сохраняет преимущества банкноты – яркий, красочный дизайн, высокую степень защиты,  маленький вес и удобство использования.
Кроме того, созданный композитный материал «Пламет», в отличие от бумаги, не имеет пористой структуры, способствующей размножению бактерий. Материал «Пламета» -инертный и  по своим характеристикам  имеет некоторое сходство со стеклом, кафельной плиткой. Можно пытаться выращивать на нем колонии микробов, можно полить кислотой, щелочью, выстирать в стиральной машине, или вымыть в посудомоечной – никаких изменений с изделием от этих процедур не произойдет.
При постукивании изделий, выполненных по новой технологии, ребром о любую поверхность, раздается звук, сходный с тем, как если бы  постукивали ребром керамического кругляшка. Это не только убедительное доказательство отличия  композитного материала от пластика, который никогда не звучит так, как керамика,  но и подтверждение того, что материал столь же инертен, как керамика.

- Мы предполагаем, что «Пламет» будет для граждан более удобным средством, и его использование существенно снизит процент монет, ежегодно вымываемых из обращения- рассказывает заместитель генерального директора  по науке и развитию  Андрей Курятников. – Потенциальные заказчики, Центральные и Национальные банки, по природе своей, безусловно, консервативны.  Но они очень быстро понимают, какие преимущества имеет «Пламет». Кроме того, среди наших заказчиков есть Центральные банки, которые вообще не выпускают в обращение монеты – в системе их наличного денежного обращения имеют хождение только банкноты.  Заменить банкноты, особенно низкие номиналы, «Пламетом» – не менее выгодно, чем заменить им монеты.
Сегодня технология «Пламет» уже применена при изготовлении платежного средства, выпущенного в обращение Приднестровским Республиканским банком. Одновременно идет интенсивная работа с потенциальными заказчиками «Пламета».

К списку новостей