Научно-исследовательский институт

Об институте

Новости

Научные премьеры Гознака

[14.02.2017 21:20:00]
В начале февраля  НИИ Гознака прошла  традиционная, уже  7 научно-практическая конференция «Новые разработки в области защиты материалов и процессов».

С самого начала организаторы конференции приглашали к участию в обсуждении актуальных специализированных проблем отрасли своих партнеров из других организаций. Интерес к участию в научных дискуссиях в стенах гознаковского научно-исследовательского института всегда был большим. Но по словам директора НИИ АО «Гознак» Георгия Корнилова, на этот раз желание участвовать в конференции и у сотрудников Гознака и у представителей партнеров компании был особенно активным. В зале, где два дня проходили научные дискуссии, собрались 200 делегатов, в том числе – 90 гостей из 32 организаций.
Разговор состоялся очень активный и актуальный. Его тон задал доклад Георгий Корнилова «Вызовы современного денежного наличного обращения и будущее банкнот».

Еще десятилетие назад наличные деньги были единственным инструментом для оплаты мелкой покупки, а сегодня они вступают в конкуренцию с совершенно новыми платежными инструментами. Каково же место, которое будет занимать банкнота в будущем денежном обращении?

Исходя из современных вызовов, денежное обращение выдвигает в отношении банкнот целый ряд требований. При их выполнении у банкнот открывается хорошая будущая перспектива.

Осознавая эти требования, производителям банкнот остается оптимизировать свое производство, осваивать новые технологии и предлагать новые решения, что и делает Гознак.

Практически каждый из докладов конференции был ответом на вызовы банкнотам, перечисленные Георгием Корниловым.

НА конференции обсуждали перспективы применения композитных материалов на основе целлюлозы для изготовления высокозащищенных изделий АО «Гознак». В том числе «Пламет», уникальную разработку специвлистов Гознака (аналогов которой  нет в мире), то как за последнее время усовершенствован этот материал.

Не меньший интерес вызвал рассказ об экспериментах и возможностях НИИ в освоении методик «приручения» элементарных частиц с целью создания современных защитных признаков.

На конференции впервые  была представлена новая счетно-сортировальная машина БАРС С5 второго поколения. Также впервые было сделано сообщение  о «Stoi paper TM» = бумаге для банкнот с повышенным сроком обращения», запатентованной разработке НИИ Гознака.

Каждый из восьми докладов, прозвучавших на конференции, вызвал больщой интерес и много вопросов у участников дискуссии.

Во второй день конференции состоялся закрытый круглый стол, где обсуждались вопросы усовершенствования технологий, испытательных методик, производственных проблем и взаимодействия между предприятиями Гознака.
К списку новостей